Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

А хороша ли Серия?

Очередной этап Гран-при ФИДЕ побил все рекорды ошибок и просчетов

Наверное, не будет преувеличением сказать, что V этап мужской серии Гран-при ФИДЕ 2012-2013 стал одним из самых невыразительных по качеству игры среди элитных турниров за всю историю современных шахмат. Гроссмейстеры, входящие в топ-20 мирового рейтинг-листа, зевали буквально в каждом туре, и зевали много. И если поначалу игроки сохраняли определенный запас сил и здоровья, то дальнейшее просто напоминало беспорядочную пальбу в темной комнате с отлетающими от стен пулями. Кто попал наугад, тот и убил. Две последние партии Гири, с Мамедьяровым и Топаловым, — это своеобразная квинтэссенция состязания. Если промахи утомленных шахматистов старшего поколения в напряженных позициях, когда позади 60 ходов игры, еще можно объяснить, то здесь налицо все признаки «американской дуэли». 14 июля был не день Аниша: невероятный ход ладьей привел его к поражению; а через день великодушный Веселин Топалов отдает белым весь комплект…

Конечно, причин такой игры, шокирующей компьютеризированных болельщиков, а также тех, кто способен самостоятельно посчитать двухходовую тактику, довольно много. Здесь и перенасыщенность календаря, и прелести Востока (а Китай в этом отношении — страна из самых колоритных), и сдвижка часовых поясов. Хорошо помню, как Сергей Карякин, беседуя со мной перед одной из публикаций в СМИ, полным энтузиазма голоса говорил о том, что самое главное сейчас — это то, что шахматистам есть где играть. И это гораздо лучше удручающей ситуации 90-х. А напряженный календарь, когда турнир сменяет турнир?.. Ну, что поделать, как можно отказаться от Ставангера или Мемориала Таля? Молоды, полны сил, как-нибудь справимся! И остается только гадать, как сложился бы Пекин для Сергея, выигравшего на старте три партии, будь у него хотя бы пара дополнительных недель для отдыха.

Строго говоря, сейчас не совсем понятно, почему официальные лица ФИДЕ не раз называли серию Гран-при неким идеалом в отборочном цикле. Не будем вспоминать о том, что ее обещали провести в большинстве европейских столиц, а провели не там. Прежде всего, система подсчета очков довольно сложна — ее трудно донести до зрителя, который не является шахматным знатоком и не проводит ночи в изучении специализированных форумов. Например, в футболе, баскетболе и других игровых видах любой почтенный гражданин, вернувшийся вечером с работы, может легко понять, сколько голов надо забить ЦСКА в ответном матче еврокубка, или какой результат устраивает подопечных Зинэтулы Билялетдинова для выхода из группы. А в серии Гран-при без тщательно обработанной информации да рецепта, которым потчевал Воланд Степана Лиходеева, разобраться просто невозможно.

Второе: серия затянута, в ней нет динамизма, присущего, например, турниру претендентов или Кубку мира. Шесть турниров, в последнем из которых (да если бы только в последнем!) 10 участников из 12 уже ни за что не будут бороться. Кому это, кроме двух оставшихся и иже с ними, интересно? И это порождает еще один негативный момент, который отчетливо проявился в прошлой серии. По достоверной информации, тогда некие злоумышленники звонили игрокам, не претендовавшим на выход в турнир претендентов, и предлагали солидные суммы за проигрыш одному из лидеров серии. Конечно, это могла быть провокация, а игрок, человек с более чем достойной репутацией, оставался в неведении, но разве само возникновение подобной ситуации не подчеркивает существенный минус системы?

В-четвертых, очередной недостаток серии отчетливо проявился совсем недавно, когда во время этапа в Салониках в последнем туре играли Веселин Топалов и Леньер Домингес. Топалов лидировал в серии с большим отрывом, а Домингес, наоборот, провел первые этапы крайне неудачно и не мог претендовать на триумф в общем зачете, даже заняв первое место в Греции. А вот конкуренты Домингеса – Гата Камский и, главным образом, Фабиано Каруана – вполне могли претендовать! И создалась удивительная ситуация: болгарину было выгодно кубинскому гроссмейстеру проиграть... Бесспорно, Веселин Топалов – настоящий боец, и я верю, что в той партии он боролся до последнего. Но выиграл Домингес и занял первое место, лишив Каруану с Камским важных очков. А если бы это был шестой турнир, и на кону для Веселина стоял вопрос: претендент или не претендент, и чтобы попасть в заветную двойку, ему следовало проиграть и «подрезать» конкурентов? Одно только это обстоятельство, по-моему, требует пересмотра всей системы подсчета очков в Гран-при.

Четыре этапа серии, Кубок мира, супертурниры, командные чемпионаты, клубные лиги — и всё это подряд, подряд, подряд… Тем более игроки в них, как справедливо заметил Эмиль Сутовский, обложены «софийскими правилами». Вправе ли мы требовать при таком графике работы создания настоящих шедевров шахматного искусства?

Положения
15.10.2013
Всероссийский семинар судей в Москве