Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Августа 2013

Михаил Кобалия: Индия становится нашим главным конкурентом

Старший тренер сборной России подводит итоги выступления нашей команды на юношеской Олимпиаде


Панорама Чунцина. Справа - один из многочисленных мостов

Олимпиада среди юношей до 16 лет проходила в Китае, в городе Чунцин. Он находится в центральной части страны и наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем является городом центрального подчинения, как у нас Москва или Питер. Это очень древний город, первые поселения на его территории были чуть ли не 30 тысяч лет назад. Во время японо-китайской войны в середине XX века Чунцин временно был столицей Китая.


Традиции и современность: старинная пагода в окружении небоскребов

Чунцин – центр автомобилестроения Китая и вообще очень крупный промышленный центр. Население области – 32 миллиона человек, а собственно Чунцина – то ли 7 миллионов (как говорит официальная статистика), то ли 15. Город развивается фантастическими темпами, строятся огромные микрорайоны из высотных зданий.


Центр города

Чунцин заложен на месте, где река Цзялин впадает в знаменитую Янцзы. Местность очень живописная, с холмами и долинами, но там исключительно высокая влажность. Не случайно город часто называют «столицей туманов». В июле было очень жарко и душно даже по вечерам, когда уже темнело. Для европейцев такие климатические условия, конечно, экстремальны. Постоянно хочется пить, а когда выходишь на улицу, вся жидкость выходит вместе с потом. Для потери веса и очищения организма такая парилка, конечно, очень полезна, однако мы все-таки поехали в Китай не за этим!


Бронзовые девочки не потеют

Чунцин граничит с Сычуанью и тесно связан с соседней областью и в экономическом, и в культурном плане. Сычуаньская кухня считается одной из самых известных и колоритных в Китае, и она очень популярна в Чунцине. А ее главная отличительная черта – необыкновенная острота. Слава богу, мы не пробовали «экстремальные» варианты сычуаньских блюд, но и «облегченный» вариант позволял принимать эту пищу только в очень малых дозах. Даже грузинская кухня по остроте никак не может соперничать с сычуаньской. Тренер одной из европейских команд, бывший советский гроссмейстер, съел несколько ложек одного из блюд и минут пять после этого плакал…


Красный перчик в больших количествах сушится на солнце прямо посреди улицы

Организаторы предоставляли командам проживание и питание на территории одной из средних школ. Это большой кампус, где есть общежитие, спортивные площадки, столовая и т.п. Но, честно говоря, мы уже имели некоторый опыт и знали, что такое студенческое общежитие. (Нам потом рассказывали, что в комнатах обитали большие китайские насекомые...) Конечно, хотелось жить в более привычных условиях, и Российская шахматная федерация изыскала возможность, как и в прошлом году, оплатить хорошую гостиницу. Безусловно, это способствовало нашему успешному выступлению.


Типичная дорожная развязка в "спальном" районе, где находилась наша гостиница

Завтракали мы обычно в отеле, но и в студенческую столовую ходили регулярно. Надо признать, что организаторы постарались – был неплохой выбор между китайской и европейской кухней. В те дни, когда игрались два тура в день, возвращаться в гостиницу на обед по такой жаре не хотелось, да и времени на это особо не было.


Сборная России на открытии Олимпиады: Григорий Опарин, Максим Вавулин, Алексей Зензера, Кирилл Алексеенко и Владислав Артемьев

В Чунцине повсюду на улицах и в метро можно встретить указатели на английском языке, но европейцев практически нет. Местные жители, за редчайшим исключением, не знают английского языка и вообще на европейцев смотрят во все глаза. Для них мы – экзотика, и когда заходишь, например, в магазин, то ловишь на себе множество удивленных взглядов. Наверняка они понимают, что так пялиться неприлично, но отвести от тебя взгляд не могут! В Пекине, в Шанхае очень много европейцев, а в Чунцине это большая редкость. И с таксистами объясняться очень непросто. Вообще, китайский язык – самый распространенный в мире, и местные жители наверняка удивляются, почему мы до сих пор его не выучили?!


Фантазия китайских архитекторов не знает границ

В целом, Чунцин – очень интересный, колоритный город. В выходной день у нас была прогулка на кораблике по Янцзы; мне кажется, всем она очень понравилась, ребята получили заряд положительных эмоций.


Кораблик, на котором мы совершили прогулку

Играли мы в кампусе, в неплохом зале. Кондиционеры в Китае установлены везде, – при такой жаре без них никак не обойтись. Организаторы хорошо подготовились, каких-либо проблем с игровым помещением не было. В Олимпиаде участвовало свыше 70 команд, из них более 20 – китайских: две сборные страны, а остальные представляли различные школы или шахматные центры. Приехали сборные из 26 стран. По сравнению с прошлым годом состав усилился. Например, очень плотные команды были у Венгрии, США, Турции, Китая. Конкуренция возросла.


Торжественное открытие Олимпиады

Я езжу с командой последние три года, и регламент остается неизменным: один выходной, а в другие дни чередование: то один тур в день, то два. Рваный ритм, успех отчасти зависит и от жеребьевки, и от удачи. Непросто за один день сыграть два матча с сильными соперниками – ребята устают. В каждой команде 4 основных участника плюс запасной; кого-то одного можно поменять, а остальным приходится играть две партии. Перерыв между сдвоенными турами небольшой, времени хватает только на то, чтобы пообедать и чуть-чуть прийти в себя. Готовиться некогда, а порой и просто невозможно. Например, несколько матчей мы провели с различными китайскими командами, а в базе практически нет партий этих шахматистов. Поэтому важнее всего самому понять, что ты хочешь и что умеешь. Подготовить что-то новое по ходу турнира довольно проблематично, поэтому важно иметь наработанный репертуар с возможностью варьировать дебютные варианты.

Сборная России приехала на Олимпиаду в оптимальном составе. У нас были три первых призера первенства страны до 16 лет: Кирилл Алексеенко, Алексей Зензера и Максим Вавулин, и два участника первенства России до 20 лет – его победитель Владислав Артемьев и Григорий Опарин. Первые трое участвовали недавно в Кубке Дворковича и вместе с Анной Стяжкиной заняли первое место – впервые за много лет. Рассадку по доскам провели в соответствии с рейтингом: Артемьев, Опарин, Алексеенко, Зензера, Вавулин.

Наше выступление в целом я считаю успешным. В этом году поменялась система подсчета: главным стало количество матчевых очков, как на взрослых Олимпиадах. В десяти матчах мы одержали 8 побед при одной ничьей и одном поражении, набрав 30 личных очков из 40 возможных. 75%, а это означает, что в среднем мы выигрывали каждый матч со счетом 3:1. Но весь турнир наравне с нами шли основные конкуренты из сборной Индии; лишь один раз нам удалось оторваться от них на очко – как раз перед междоусобным поединком.

Поскольку команд приехало много, старт оказался не очень сложным, но уже с третьего тура начались стыковые матчи. Мы обыграли Иран, Китай, США, Австралию, Венгрию – эти команды входят в первую восьмерку по рейтингу. Проиграли Индии и сыграли вничью с Китаем-2 (причем по ходу были ближе к поражению, чем к победе). Решающий матч с Индией был вторым за день; утром мы в упорной борьбе обыграли США 2,5:1,5. Конечно, можно сетовать на невезение – в какой-то момент могли спастись, но в целом надо признать, что поражение с минимальным счетом было закономерным. Считаю, что нам не повезло с раскладкой по цветам: будь у нас белые на 1-й и 3-й досках, то мы бы точно не проиграли. У Индии самой сильной была третья доска, а у нас как раз там возникли некоторые проблемы с черным цветом. Удержаться в этой партии мы, к сожалению, не смогли, и на остальных досках отыграться не получилось. Кирилл Алексеенко – очень активный шахматист, он одерживает много побед; достаточно вспомнить, что два года назад он стал чемпионом мира до 14 лет, набрав 8 из 9-ти, без ничьих. У него очень боевой репертуар, но некоторой плотности при игре черными не хватает. А тут ему достался превосходящий по рейтингу и находившийся в очень хорошей форме соперник. Правда, мы могли отыграться буквально в один ход, но это был всё же случайный шанс; к тому же могли проиграть еще на одной доске.

В целом, личные результаты наши ребята показали блестящие: трое из пяти выиграли свои доски, а Алексеенко вошел в тройку. Владислав Артемьев отыграл все 10 партий без замен и набрал 8 очков. «+6» без поражений, в важном матче обыграл Вэй И – восходящую звезду китайских шахмат. Артемьев выиграл первые пять партий, а потом немножко устал (наверняка сказались и климатические условия), в его игре пропала свежесть. Влад старался, боролся; у него было несколько весьма подозрительных позиций, но он спасся. На прошлой Олимпиаде он успешно выступил на третьей доске, за прошедший год прибавил 100 пунктов рейтинга и по праву стал лидером команды. Но, конечно, ему нельзя останавливаться на достигнутом, потому что конкуренты тоже растут.


Владислав Артемьев, Алексей Зензера, Григорий Опарин, Максим Вавулин и Кирилл Алексеенко

На второй доске такой же блестящий результат показал Григорий Опарин – 8 очков из 10, без поражений. Он был в нашем составе, наверное, самым плотным шахматистом. У Опарина классический дебютный репертуар, «настроенный» на шахматистов с рейтингом 2600 и выше. Гриша ровно прошел всю дистанцию; за весь турнир у него была, наверное, всего одна сомнительная позиция.

Итак, две первые доски набрали по «+6», любой тренер об этом может только мечтать! На третьей доске Кирилл Алексеенко набрал 6 очков из 9-ти. Он тоже хорошо стартовал, но потом потерпел два поражения – в матчах с Китаем и Индией. Но к Кириллу трудно предъявить какие-то претензии. Как я уже говорил, в матче с Индией ему пришлось играть черными с самым сильным шахматистом в команде соперников. Алексеенко боролся, и порой ему удавалось переламывать тяжело складывавшиеся партии. Раньше на третьей доске многим командам не хватало плотности, а сейчас средний уровень заметно возрос. Например, в сборной Венгрии (а эта команда не попала в тройку) было пять игроков со средним рейтингом 2350, – это не так мало. Так что во многих командах третья доска – это вполне грамотный шахматист. Раньше нам удавалось жестко «бить хвостом», а сейчас такого уже нет. Кирилл одержал несколько важных побед; например, переломил ситуацию в матче с американцами. У нас был тяжелейший матч, который мог закончиться как угодно. Для Алексеенко партия складывалась нелегко, но он сумел переломить ход борьбы, выиграл и принес нам победу в матче.

На четвертой доске Алексей Зензера набрал 2 из 4-х. Ну, что тут сказать? Когда играет команда из 5 человек, всегда кто-то оказывается не в лучшей форме. Конечно, во многом это было связано со спецификой климата, плюс наверняка накопилась усталость, поскольку у него было несколько турниров подряд – Кубок Дворковича, Спартакиада и т.д. Всё это наложилось одно на другое, и Алексей с самого начала играл тяжело. Так, в первом туре он встречался с соперником, намного уступавшим в классе, но сумел одержать победу только в результате упорнейшей борьбы. Зензера очень тяжело входил в турнир; он старался, но не сложилось. Алексей – настоящий боец: так, на Кубке Дворковича он в заключительном туре спас тяжелую позицию в решающем матче с Украиной и принес сборной России долгожданное «золото». Так что ничего страшного не случилось, надо продолжать работать!

Запасным у нас, как и в прошлом году, был Максим Вавулин. Он выиграл доску, набрав 6 очков из 7-ми. Зензера еще и потому сыграл мало партий, что сразу же пошла игра у Вавулина, он начал одерживать победы. У него очень агрессивный стиль, а для 4-й доски это именно то, что нужно.

Повторюсь: в целом мы выступили успешно, однако нашлась команда, которая прошла по дистанции еще увереннее – сборная Индии. Отмечу, что они могли еще усилить команду, у них не играл один сильный юниор с рейтингом порядка 2500. В первых двух турах они выпускали запасного, а после этого играли фактически вчетвером – основным составом. И все оказались в хорошей форме, особенно 3-я и 4-я доски. И к концу турнира они еще прибавили. Проиграв Индии, мы отставали от конкурентов на одно матчевое очко, но опережали по сумме личных. Заключительные три матча нам удалось выиграть, однако индусы не допустили ни одной осечки – одержали уверенные победы и в самом конце обогнали нас не только по командным, но и по личным очкам.

Индия и раньше была нашим серьезным конкурентом, однако до этого удавалось ее обыгрывать. А сейчас их игроки подросли, усилились, да и климат с едой для них были гораздо более привычными, чем для нас. Нельзя сказать, что индийцам сильно везло; они заслужили свою победу. Индия и Россия заметно оторвались от преследователей, эти две команды выделялись на общем фоне. Напомню, что на последнем первенстве мира от 8 до 18 лет в Мариборе Россия и Индия разделили 1-2 места в общекомандном зачете – у нас были абсолютно одинаковые показатели по количеству медалей разного достоинства. Так что Индия всерьез и надолго становится нашим главным конкурентом. Там работает много бывших советских тренеров, шахматами занимается масса детей.

Китай выставил очень много команд. Будь у них задача привезти две очень сильные сборные, они наверняка заняли бы более высокое место, чем 5-е. Но они решили устроить смотр своих сил: все крупные школы и шахматные центры выставили команды. Интересно, что зачастую там на первых досках играли девушки, причем играли очень сильно! Пока что в Китае женские шахматы на порядок выше мужских.

Олимпиада до 16 лет становится одним из основных турниров в юношеском календаре. Это проверка ближайшего резерва сборных. Не случайно у турнира такой же формат, как на взрослых Олимпиадах, и большинство ведущих шахматных стран привозят свои сильнейшие составы. Правда, в этом году по каким-то причинам не было сборных Армении и Азербайджана; возможно, у них происходит смена поколений и не всегда можно сразу найти достойную замену подросшим юниорам, а посылать команду только ради участия нет большого смысла.

В 2014 году Олимпиада пройдет в Казахстане, и наверняка команд из бывшего Советского Союза и Европы будет больше. У нас из нынешнего состава по возрасту еще смогут выступать Артемьев и Вавулин. Некоторые российские юниоры стали заметно прибавлять в последнее время, поэтому будем надеяться, что ротация состава у нас пройдет сравнительно безболезненно, и мы сможем снова выставить команду, которая будет бороться за первое место. Молодые растут очень быстро, за год наверняка кто-нибудь «выстрелит»!



Так развивался Чунцин

Один из терракотовых воинов

Чунцин - крупный порт, и пираты здесь бывали нередко

В центре много западных магазинов

Башни-близнецы

Каменные львы охраняют вход во все банки города

"Дворец съездов"

Олимпийский центр

Олимпийский монумент

Чунцин в сумерках
Фотографии Михаила Кобалия



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Назло рекордам